En Japón, desde 1873, celebramos el año nuevo (Shogatsu) el día 1 de enero, al igual que otros países.
En tiempos antiguos nuestra fecha de celebración era la misma que en calendario chino, por eso probablemente, exista alguna confusión en este tema del año.
Las fiestas sólo duran tres días en realidad, aunque los preparativos son muchos. Durante esos tres días sólo trabajan los servicios indispensables para la ciudad, como los hospitales.
Los japoneses nos reunimos con la familia en esos días. Si nuestra familia está lejos, viajamos para ir a verlos. Esos días jugamos a juegos tradicionales , como las cartas ( Hyakunin isshuu). También comemos comidas especiales, como "toshikoshi soba", "osechi ryori" y "mochi".
En Japón nos gusta comenzar nuestro año con todo en orden: nuestras deudas pagadas y nuestra casa limpia. Así como en muchos países de Europa tienen costumbre de hacer una limpieza profunda de las casas en el verano, en mi país la hacemos en los días previos a estas fechas.
Una vez todo está en orden, decoramos nuestros hogares con unos pinos originales y preciosos, que llamamos " kadomatsu" y que representan la longevidad. Como sabéis, Japón es uno de los países con personas más longevas. Los kadomatsu deben ponerse desde el 14 de diciembre hasta el 14 de enero y, durante ese mes, está prohibido cortar pinos.
Solemos visitar en estos días algún templo en familia, o viajar para estar con nuestros seres queridos que viven lejos.
El último día del año hacemos una fiesta con nuestros amigos o compañeros de trabajo, que llamamos "bōnenkai" (忘年会).
Son fiestas para el agradecimiento también. Entregamos regalos ( seibo) a los que nos ayudaron durante el año y el día uno se hace un reparto especial en el correo, con todas las cartas de felicitación( nengajō ) que hemos enviado a los que nos importan.
Suelen reciclarse los amuletos y decoraciones utilizados durante el año y cambiarlos en mercadillos.
Muy importante: celebrar " los primeros". El primer baño del año, la primera escritura, la primera vista al santuario... Cada "primero" es una celebración en sí mismo.
Muy importante: celebrar " los primeros". El primer baño del año, la primera escritura, la primera vista al santuario... Cada "primero" es una celebración en sí mismo.
El 11 de enero se rompen y comen los pastelitos "mochi " que sirvieron de decoración ( los helados ya nos los los hemos comido antes...).
Me emocionan esos pueblos que saben guardar sus tradiciones, lejos de interferencias foráneas que la mayoría de las veces suelen estar dirigidas al sometimiento de la diosa Visa.
ResponderEliminarY más aún cuando se rinde homenaje a la familia y a la amistad.
Besos y Feliz 2020.
Feliz 2020.
EliminarLi piensa que las tradiciones ( si no van contra los derechos humanos o animales) deberían conservarse porque forman parte de la identidad de los pueblos.
Saludos cordiales.
Interesante relato de las costumbres de una tradición familiar y de amistad, aunque bien sabes cómo penetró la mentalidad de consumo, vía americana, en la sociedad japonesa. Las tradiciones, mientras no sirvan para sostener ideologías del pasado o vulnerar las libertades personales, son dignas de considerar.
ResponderEliminarPor cierto, no la veo en la foto. Ah,claro estaba haciéndola. ¿Quién dijo que los japoneses no reían?
Fackel siempre tiene las palabras precisas para expresar: "mientras no sirvan para sostener ideologías del pasado o vulnerar las libertades personales, son dignas de considerar". Es exactamente lo que piensa Li.
EliminarLi coge las fotos de la red; no quiere ser reconocida. :)
Saludos cordiales.
En Japón celebran la vida. Cuánto debemos aprender!!
ResponderEliminarFeliz 2020, Lin Yan Mei. Abrazo hasta Nihon.
Feliz 2020.
EliminarLa vida siempre se tiene que celebrar. Es lo más valioso que tenemos.
Saludos cordiales.
Muy interesante.
ResponderEliminarDesconocía totalmente vuestra forma de celebrar el Año Nuevo.
Gracias por compartirla.
Saludos.
Gracias, señor Salvaje.
EliminarMe alegra compartir.
Saludos cordiales.
Gracias por la información. La cultura nipona siempre ha despertado mi atención.
ResponderEliminarUn beso nipón.
A todos nos gusta conocer lo desconocido, Eva.
EliminarGracias por venir.
Saludos cordiales.
Mucho amor , muchas y hermosas flores y belleza por todas partes .
ResponderEliminarGracias por la visita un placer recibirte .ABRAZOS
Gracias a ti, Marina-Emer.
EliminarSaludos cordiales.
Le tendré que dar la dirección del blog a mi hija pequeña. Tiene fijación con ese país y no descarta ir cuando pueda de momento lo mas parecido que puede ver es los cerezos de nuestro Valle del Jerte , menos mal que lo tenemos cerca, en la fiesta del cerezo en flor. Este año tuve que regalarle varios libros de cocina japonesa y algún otro mas. El año pasado una tetera y un juego de tazas. Veremos el año que viene...
ResponderEliminarBeso
En el lado derecho de mi blog hay algunas páginas sobre Japón, mucho más interesantes y completas que la que Li comparte. Envíale los enlaces, si quieres.
EliminarSaludos cordiales.
transparente tu blog me encanta la comida japonesa los colores los sabores el arte de la presentación
ResponderEliminarabrazo desde MIami
Gracias, Recomenzar.
EliminarUn placer saludarte.
El año que viene lo celebramos juntas, Li.
ResponderEliminarMil besos.
A ver si es verdad. Me gustaría.
EliminarUn abrazo, Luci.
que placer el haberte hallado Las imágenes maravillosas las letras me han fascinado te mando un abrazo desde Miami
ResponderEliminarGracias, el placer es mío. Bienvenida.
EliminarSaludos cordiales.
Cada cultura, cada sociedad tiene sus usos y costumbres, gracias por hacernos saber de las vuestras.
ResponderEliminarFeliz Año.
La diversidad hace a las personas mejores.
EliminarGracias por venir, Alfred.
Saludos cordiales.